Ода стрелочному мультиметру

Большинство современных приборов имеют цифровую основу. С развитием техники стало гораздо проще создать новое устройство, поставив специализированную микросхему, функционал которой повторяет и опережает старый советский прибор, который бы весил десятки килограмм)

Логическую часть и обработку данных можно написать на языке программирования и загрузить в микроконтроллер.

Цифровые измерительные приборы сейчас стали точнее своих старых аналоговых прародителей, могут измерять гораздо больше параметров. Так неужели это однозначное превосходство нового над старым?

Не всегда! Очень часто в радиолюбительской и ремонтной практике не важна особая точность измерения. Важнее какие-то косвенные признаки, которые позволяют судить например о характере неисправности и т.д.

И я хотел бы поговорить о комбинированном многофункциональном электроизмерительном приборе 43101 или в простонародье «цешка». Есть куча модификаций и аналогов, как выпущенных в СНГ, так и зарубежных. Но основное, что их объединяет — это аналоговый прибор со стрелочным индикатором.

Комбинированный прибор

Как и цифровым, таким прибором можно измерять сопротивление, емкость, постоянные и переменные напряжение, силу тока. Причем с достаточно большой точностью.

Но у стрелочного прибора есть и не очевидные достоинства. Им удобно наблюдать изменяющиеся процессы. У цифрового прибора показания будут изменяться с какой-то периодичностью, например раз в секунду. Что произошло с измеряемой величиной за эту секунду? Как она изменялась? С цифровым прибором мы увидим только «конечные» точки такого изменения.

Со стрелочным же прибором иначе. Он аналоговый, а значит показания изменяются непрерывно. Возможно например в измеряемом напряжении есть всплески или провалы до нуля, переменный резистор при изменении сопротивления «шумит». Также например многие недорогие цифровые мультиметры не могут прозвонить зарубежные диоды, ни на одном пределе, ни на специальном положении переключателя для диодов. Старая советская «цешка» обычно с этим справляется.

Хорошо, когда цифровой прибор умеет измерять емкость в широком диапазоне значений, проверять транзисторы. Но что делать, если это недорогой китайский мультиметр, которых большинство?

Попеременно прикладывая к выводам конденсатора щупы, выставив на приборе измерение сопротивления, можно примерно оценить емкость, особенно если под рукой есть исправный конденсатор такой же емкости. И вот со стрелочным прибором это прекрасно видно, по быстрому отклонению стрелки. При определенном опыте можно достаточно точно судить о емкости. С цифровым прибором такой фокус не пройдет. В лучшем случае индикатор успеет 1-2 раза показать какие-то значения, по которым можно разве что понять, что это все таки конденсатор, который умеет заряжаться и разряжаться, а не какой-нибудь резистор))

Также можно например оценить утечку электролитического конденсатора. Подключить щупы и выставить «цешку» на измерение мегом. Через пару минут показания перестанут изменяться и можно будет судить о токе утечки. По сравнению с новым конденсатором, у плохого показания будут отличаться в несколько раз, например 1 МОм у плохого, против 5 МОм у нового.

Проверка утечки конденсатора

Так же с помощью стрелочного прибора можно проверить биполярный транзистор, ведь не всегда длина и конфигурация ножек позволяют вставить их в гнездо для проверки в цифровом мультиметре.

Самая простая проверка это прозвонить на килоомах в прямом направлении переходы база-эмиттер и база-коллектор, в обратном направлении на десяти или ста килоомах эти же переходы и так же коллектор-эмиттер.

Но есть еще интересный способ, как в полевых условиях проверить исправность транзистора и даже примерно оценить его коэффициент усиления. Подключаем плюсовой щуп на коллектор, минусовой на эмиттер для n-p-n (а для p-n-p наоборот) в режиме килоом. Стрелка останется на месте. Теперь если послюнявить немного палец и коснуться одновременно базы и коллектора, то исправный транзистор должен приоткрыться и стрелка отклонится. По отклонению стрелки можно понять, на сколько этот транзистор усиливает сигнал.

Так же есть способ оценить работоспособность некоторых полевых транзисторов, например хорошо проверяются 2П303. Если подключить щупы к стоку и истоку и выставить прибор на измерение килоом, то при поднесении к затвору транзистора пальца, стрелка прибора будет отклоняться. А если коснуться например отверткой затвора, то транзистор закроется, и стрелка отклонится в ноль. С более чувствительными транзисторами такие фокусы делать не рекомендую, потому что от статики они могут сгореть.

Ну вот пожалуй основные моменты, которые я хотел рассказать. Конечно цифровая техника уже давно заняла лидирующую позицию, но иногда не стоит списывать аналоговую со счетов!

Подписка RSS

Подписка на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *